Friday, March 31, 2006

ドラえもん

Posted by Picasa
上次写了一个机器猫的故事。很多读者关心《机器猫》的结局,所以再写一下。
毕竟,我们这一代,儿时看过的卡通,早些的有《一休》,后来有《花仙子》,最长的还是《机器猫》。
据说藤子・F・不二雄写过三个。都是说机器猫必须回到未来去。
第一个结局,伸太为了让机器猫安心返回,努力学会了骑自行车。
第二个结局,伸太和巨人打了一架,佯装获胜,机器猫放心地飞了回去。
第三个不记得了。
后来都是应观众要求,机器猫又返回。继续变出种种法宝,让伸太和我们有着梦想。

很多fan也自写过结局。
比较失败的是:伸太是一个植物人小孩。永久地做着一集集的梦。背景太阴沉,所以有很多嘘声。
但不知为什么,居然印象最深。或许是因为悲剧情结的关系。

还有就是与我的故事比较巧合的,说机器猫电池耗尽。而他本应是储存记忆的耳朵,也早给老鼠咬掉了,如果换电池,记忆就会全部消失。
伸太不愿意。于是等着长大。终于成为机器人工学的博士,制造出机器猫。
机器猫的创造者,其实是伸太。

对于机器猫的喜欢,我觉得是源于我们对于未来永久的好奇。
真的不知未来是怎样的。
有关未来的还有《铁臂阿童木》(手塚治虫),创作于1951年。画的是2003年的世界。不得不佩服作者的想象力。几十年前,描绘了现在的时代,很多的科技细节,都与我们这个世界有着惊叹的巧合。
-------试着想象,50年后的世界,会有什么不同?想象不出吧,所以我们真的成不了手塚先生。我们在签分期付款的时候,都会遇到这个难题。
只是,有一点,阿童木里面所画的电话,还是钉在墙上的转盘式的黑色电话呢。唯有这一点,作者疏忽了还是故意安排了一个落差?-------现在我们都有手机了。

No comments: