Saturday, May 06, 2006

薰衣草


天气一下子就暖起来了。
薰衣草开得一簇一簇的,密密的叶子上,无数根长长的花茎,头上是紫色的密集小花。久违地开了窗,有阵阵奇异的香气进来。

坐在靠窗的沙发上,缝一块小垫子。用两块浴巾折起来,周围缝一圈,就是TORA夏天的睡床。它从小没有住过狗房子,只以为自己是人,爱在地板上睡。冬天有个毛垫子,夏天是cotton 100%。

不知它怎么猜得出,缝了是给它的。去拿毛巾时,就欢天喜地地跟在脚边转啊转,又来依在脚边看我一针针地缝。
都说动物是有预知能力的。有个实验,有的狗,主人在外面,准备回家的瞬间,家里人看到狗就去门口了。是心电感应吧。
很多人羡慕动物的这种第六感。其实人也有。只不过日常的干扰太多,无法聚精会神去领会罢了。

比如算命的,常有人嘲笑说,他怎么不算算自己!
其实自己是算不出来的。因为有太多杂念、欲望、野心,所以不知不觉就歪曲了某些暗示。
就像我,因为直言不讳,所以朋友常会问我意见。多是感情方面。我可以回答得头头是道。
该进的,就劝进。该分的,就说分。不顾前因后果,就靠直觉。
反正不是自己,管他做得到做不到,应该怎样,就直说才好。

轮到自己头上,还是一团乱麻。明明知道不值得,还是会念念不忘。也知道身边哪个是好的,就是无法接受。
很多人可能都是这样的。随了自己的心,违了老天的意。弄到心碎神伤,还要说:“我知道,但是无法做到···嘤嘤嘤。”

比如说,真想摘一把薰衣草,用它的花语去质问他:
“疑惑。请你回答我。”
也知道他是无法回答的。他早已没有心。或者说,有太多的心。
已经都不知道自己的本意是什么。是真的还爱吗,或许只是骄傲不容许他的散漫。就是无法静下来问自己。

有一首16世纪的老歌,抒情悠扬。叫《Lavender's blue》
Lavender's blue, diddle diddleLavender's green,When I am king, diddle diddleYou shall be queen.Lavender's green, diddle diddleLavender's blue,You must love me, diddle diddle'Cause I love you.
······

歌里唱得就是这么简单:如果我是王,你就是王后。你必定是爱我的,因为我爱你。

薰衣草原产地中海沿岸和非洲北部,现已成为英国庭园的代表植物。配上苍绿的针叶树,再加一点英国玫瑰,就是英国式的端庄正派。
种植方法:碱性土壤,不喜湿热。小心梅雨,此地也可以开得茂盛。
可以食用,入浴,消毒,防虫。也可以用来薰你的衣物,给你喜欢的人去闻。

2 comments:

Anonymous said...

不错不错,每个小记事中都配有一个小故事,很有可读性。
花田

aki said...

想到哪里就写到哪里。真是信手写来。谢谢你还看。
有时会写得比较乱。