Sunday, June 11, 2006

《彼岸花》注解


彼岸花,开在秋天的比岸时节。是9月23日立秋的生日花。佛教名:曼珠沙华。
一种莫名其妙的花。没有由来的。

昨天,你走在田埂上,只有蔓草青青。今天,忽然你会发现,一夜之间,那里触目惊心地开了丛丛大红色的花。称不上美丽的颜色和花形,只有奇特、怪异的感觉。连那红色,都不是水彩般的清丽。
所以有个迷信的说法,彼岸花,如果带回家,会有火灾。
如果你见过它,就会真正理解这种感觉。

好象某种快乐,如果快乐不是隐秘的,恐怕也就不成为快乐了。

初写小说,也是模仿一位朋友。他是优秀的。看了他的前段,总是念念不忘,主人公到底要给他怎样的结局。
好了,现在自己来写。有种错觉,可以让剧中人爱,不爱,生,死。只是尽力做到合乎逻辑与情理。不要给人说“这是牵强的。”
事实上,我们自己,也可以是故事。只是每个人,都不愿去安排自己而已。事,并不一定在人为。但是,我们可以细微地去体验、思考每一件事,每一个人,从而又脱出来,心如明镜,一尘不染。

说到这里,忽然想起,附近的庙宇------三田洞法华寺,正是菩提树开花的季节。
传说这棵树是弘法大师所种。树高几米,四周是白灰色的石头栏杆,陈旧而清爽。每到旧历5月,一树淡黄色的花,带着甜香,让人心思安定的香。
寺内有池塘。塘中睡莲朵朵,红,黄,白。好比天上人间。

天界的门口,据说有两棵树,称为“沙罗双树”。这也是开花的。小小星星似的白花,却比地上白沙更加地白。因有光华。

一切文学作品,最终,最终,不外乎是宗教与道德。
正因为尚在摸索中的人居多,才有人写,有人看。
真的了悟,恐怕会觉得什么都在不言中。也就无所谓文字了。即使写出来,恐怕也少有人懂得。
我不“悟”,只求自己在“悟”的途中。再说,不只是经历使人悟。
悟性为上,上上。

*图为菩提树的花。传说,释迦在此树下成佛。

No comments: