Sunday, July 09, 2006

生于七月八日


今天的生日花,是唐菖蒲。
有的花店把它叫作“剑兰”。比较喜欢后者的叫法,因为它的叶子,细长而有张力,如同佐罗之剑。戴着面罩的佐罗,英俊非凡,是儿时偶像。取下面罩的瞬间,就不怎么了。可见自己是很会在心里美化对方的。一直以来,就有这个毛病。之后靠近了,看到细微处,就难免生厌。

它的花语,有一个是:战斗的准备已经完成。
因为带着这样危险的气息,所以在古代,情人幽会,以此为暗号。表示:密会、小心。
交错向上朵朵的花,做成花束,或者盛于花篮,数一下花有几朵,就是几点钟老地方相见。
这些个风雅的事,在现代,只怕说了做了,都鲜有人知。

在法国,同样的剑兰,流行的时候,正值大革命和拿破仑战争的时代。剑,令人想到死亡,所以又有花语为:忘却。

不是很喜欢这种大朵的花,太过刚强,少些花应有的柔弱。
但是自己正是生于今日。无法选择自己的生日花,犹如无法选择自己的生命。和出生与否。
好好地想了一下自己。认可自己的地方,大致有二。

专心。一旦感兴趣,会努力去研究,不甘人后。也不管是否有实际的用处或者收益,沉浸的过程,就是很喜欢的。
比如园艺。前些天,在一家园艺店(谦虚地)指出了一些注意点,因为有些花,可能有潜在的毛病,还有些花,喜阴喜阳,喜湿喜干,放得不是地方。
店长说:你,是否有意来这里上班?
想了一下,说:太喜欢了,所以不敢。
因为自己的喜欢,就是这样单纯。比如前几天日本足球队的代表中田英寿,忽然在大好的年纪,说不再踢了。因为比赛,亵渎了自己心中从童年时就有的、对足球的单纯的喜爱与狂热,回头一看,已经没有了初衷。
是的,喜欢就是------执著,但不为它所累,是那种清清朗朗的感觉。

比如手工。可以说家政是不输人的。针线、料理,都是可以自居的。其实学了也没有多久,因为花了很多时间上去,“好きこそ者上手になれ”-------日语的一句俗话,意思是:喜欢,就会精通。
不认同中国的那句口号“干一行,爱一行”,干归干,另有它爱是不拘的。工作就是工作,爱了它反而做不长。事务性地解决生计和吃饭问题,就已经很不容易。又有多少人,可以那么幸运地做着喜欢的事来吃饭?

还有一个自己的好处,也是现代被忽视的一点-------求生能力。
据说,很多女子第一次淘米,居然倒点洗洁精进去。以为是要洗洗的。
BBQ的时候,野外生火,我是好手。小时候烧的是灶头,田埂上也玩放野火的游戏,这点是很简单的。
还有条理。喜欢有条理的人,生活也好,工作也好。引申为整洁。
观念上面,大女子能屈能伸,不介高低。除了屠宰,估计自己可以做一切的工作。包括现在的工作中,常常要跟进男厕所监视,也无所谓。
他们说:你跟进来做甚?
堂堂地回答:看住你。你以为我喜欢看麽?

对于身边的人,不介意自己多做一点,但是,希望出发点是:宠爱,溺爱,钟情。
而不是你说,你不会做。
自己也偶尔会寻求帮助,那是撒娇,或者给你一个增强自信的机会。(看得起你的意思)
你以为我连滑轮和杠杆都不会利用吗?一般求人的只是这些而已。是出于爱与信任,不是做不到。

现代很多人,五谷不分,五体不勤,这是令我讨厌的。
也是每个国家在经济发达起来的条件下,容易忽略的。对小孩子们的教育。导致很多人的将来,只有知识,没有智慧。只有知性,没有悟性。

写在自己的生日,很真实的一点想法。

剑兰在明治时代传来日本,因为与菖蒲花有几分相似,所以又叫:荷兰菖蒲,唐菖蒲。都是有着历史的好听的名字。英文名叫:Corn flag或者Sword lily。就只是外貌了。
花色奇多。大束的花里面,背后拿几株剑兰来衬一衬,可以显得花团锦簇,繁复热闹。大把单种单色的花,又是不同的感觉。------见仁见智的事情。

10 comments:

Anonymous said...

有点晚了,也还是祝贺一下吧:生日快乐。
mister

aki said...

Thanks!

Daisy said...

生日快乐。
潜水看了很久,在你生日之际,终于注册一个名字上来贺生辰。
虽然晚了一天,希望你,不会介意。

jiajia said...

我也是,迟到了 :)
剑兰,如果不管花语,只看名字的话,倒是觉得很适合aki. 带着刚韧的温婉。

aki said...

反正生日也不想自己有多老了。
就想:每一天都是自己余生中最年轻的一天。
大家开开心心,不去想那么多了。

aki said...

Daisy在东京啊。是个好花的名字。

Daisy said...

我一直分不清,Daisy和马格丽特,有什么区别。
从高中就被叫作Daisy,到现在,也习惯了。

aki said...

Daisy广义上说,包括所有雏菊。

狭义的,是一种多年生草本的花,耐寒,开在冬天过后的早春,一热,就不开了。平坦的叶子中间,抽出一枝枝花球球一样的花,种在山坡,大片大片,是很有气势的。
花茎是空心的。原名day's eye。读久了。成了Daisy,向着太阳开的,所以是太阳的眼睛。

马格利特,是多年生木本。枝条会木质化。叶子是典型的菊科的样子。比较大棵,个子也高。花茎比较长,颜色极多。开在春秋。不喜高温潮湿。这一点两者相似。

两种都属菊科,草本和木本决定了姿态的不同。花瓣都有八重和一重之分。
两种都种过,现在还有呢。不过日本的夏天太湿热,应该说欧洲是雏菊,非洲北部的加纳里岛是马格利特的原产地吧。

前面用到过马格利特的照片,淡黄色。
因为中文的花名要么分得不细,要么学究,都不知译成什么好。

Anonymous said...

种花你最详细了。问你肯定没错啦。
看你这里,我也长了很多见识呢。


Daisy

aki said...

很久以前有朋友问他的生日花。2月17日。
我说,不是花,是一种草。蜂叶草“蕗”。
长在山上,丝丝筋筋剥掉后,切成段段,用酱油煮煮,就可以吃的。
他倒怪我不浪漫,不说他自己要生在那天。
再说,能吃也不一定就不浪漫了。
忽然想起这个事。