Monday, July 31, 2006

那些个生下的和没生下的

一夫一妻,在合法的婚姻下,生一个孩子,应该是孩子出生的正道了。
看身边的朋友,或者不相识的夫妇,丈夫小心地伺候怀孕的太太。而女人,只为了爱他,忍受着种种生理上的变化,长达十月。而这一切,都没有恢复原样的保证。

原本粉红色的、小鹦哥的嘴巴似的可爱的乳头,变作大颗的,不知象哪里山上的果子似的乌黑。突兀得丑陋。
光滑的肚皮,看得见条条裂缝,细细地,白生生地露出真皮。犹如老树。
小巧的腿,现在青筋暴出,肿胀得只能穿拖鞋。
臀部宽大,骨盆扩展,预备着产道。从后面看像旧时的洗衣盆似的宽敞。
行走时后倾,腆着肚子,几步一喘。看到饭菜,呕呕作声。却又忽然嗜好一些原本不喜欢的吃食。有个女友,开始嗜辣,吃遍各家“激辛拉面”,还常常在深夜爬起来,站在厨房,拿勺子大口大口往嘴里灌李锦记辣酱,很恐怖的场景。
------而丈夫,在这种时候,也只是宽容。因为她在代他受苦,只为生一个他的骨肉。其实是两个人的。男人要记住这点。
现在的医学,可以拍出婴儿在胎内的照片了。有未来妈妈喜悦地拿宝宝照片出来看“你看它多漂亮!”而我们看起来,只不过是五官尚不分明的、依稀的人形。
这个不能说,说了会触犯欣喜的父母。
他们捕捉着一切婴儿的迹象,耳朵贴着肚子听了又听,小腿踢到妈妈肚子的时候,更是嗔笑道:“它在踢我!好淘气哟!”然后相视一笑。
共同承担的生命,是可喜的,还未出生,就有这么多人,张开双手在欢迎它。

瞬间的快乐,造就生命。同时也在扼杀生命。
如果是未婚,或者是婚外,就是后者了。
通常女子怀孕,而又确信对方的爱情,坚固到火速成婚的地步,也就没有什么麻烦。
但大多数情况,却全不是如此。
男人,女人,有了情事。女人怀孕了,第一次也许会轻描淡写地说:如果你不想要,我也可以不要的。
因为女人内心的矜持,令她不想以此相逼。如果他愿意与她结婚,只是希望对方出于爱情,而不是孩子。或者是显示自己的大度,爱得纯洁,毫无所图------我是可以为他牺牲一切的。另有一种潜意识就是:如果要得太多,会不会令他过早地离开自己?
人的毛病,就是有了一,还会有二。有时候是情不自已,更多时候是女人在潜意识里想要确认对方的爱情。不进不退的状况下,女人往往企图以此打破僵局,于是拿一个新的生命来赌两人的未来。
再而三的时候,女人的自卫本能也就上来了。当再次看到结果的“+”字,女人几乎狂乱,手足无措(预谋和成为事实,还是不同的)。她红了眼,全然不记得之前说过:我只要你爱我,哪怕你不能给我一个婚姻。
于是逼问男人:“你是要我还是要她?”“我已经为你牺牲到如此,你还无动于衷?”简直面目全非。
男人怕什么?有个熟人(六十多岁了,德高望重,依旧相貌堂堂)告诉过我,就怕那句“我要生”。

而当今的社会,一个单身妈妈,还是需要勇气和财力的。如果要去试探他的爱情,女人应该想一想自己有没有独自承担一个生命的决心才好。在你情迷意乱的瞬间,再想一想,没有一个责任是如此重大,直到你死,永远无法推卸。衣食、教育、身份和它未知的未来,无限的可能,均在于你的一念之间。

昨天一个朋友告诉我,说哭了,因为才知道初恋的女友曾经为他堕过胎。而他们已经分手多年。于是他觉得自己很对不起她。
没有办法的事。
总还是希望爱情是公平的。爱了,对方却不爱,或者中途变得不爱了,不是对方要伤害你,只怪自己痴心。
不包括欺骗。欺骗是不齿的,所以不提。------但往往有些痴情人,把一些变化也解释为欺骗。心就是会变的。一切有形的、无形的,时刻在变,这是宿命。所谓的出家,看破,不过就是培养一颗不为万物所动的心而已。

什么时候,男人也有怀胎的功能了,可能男女也就真正地平等了。在爱情上面也是如此。

6 comments:

jiajia said...

对现在,24岁的自己来说,怀孕大概是世界上最可怕的事情之一。
但也许再过几年,我会改变主意,呵呵。

Anonymous said...

谢谢AKI,受用了。
花田

aki said...

jiajia原来还这么小,你的照片深沉得不得了。24岁,那时是很怕的,记得记得。

aki said...

花田,其实自己也不知道在说什么。就是比较憧憬一种两不相欠的感情吧。

Anonymous said...

等到了28岁想生。
虽然目前实在不觉得自己喜欢小孩,不过也算一种过程。


Daisy

aki said...

哈哈。没听过?
20岁生会变老。
30岁生可以保持。
40岁生可以回到年轻。

最佳是40岁高龄呢。