Monday, August 14, 2006

蜻蜓的话

傍晚时分,蜻蜓栖在玫瑰高处的枝条上,呈一个个丁字。浇水的时候,总是吓一跳。

蜻蜓的幼虫,在水中生活一年,之后羽化。交配之后即死去,不过十几天的命。知了也是如此,地下三年,地上十天,不知道应该把哪一种状态叫作它真正的生活。
有个儿歌名叫《蜻蜓的眼镜》。
蜻蜓的眼镜,是蓝色的眼镜。
因为它看到的是,蓝色的天空。
蜻蜓的眼镜,是红色的眼镜。
因为它看到的是,红色的晚霞。

另有一首,就不是那么欢快的,伴奏是口琴,几乎人人能唱。因为它的日文歌词很美,写出来:
<赤とんぼ>
夕焼け小焼けの 赤とんぼ
負われて見たのは いつの日か
山の畑の 桑の実を
小籠に摘んだのは いつの日か
十五で姉やは 嫁に行き
お里の便りも 絶え果てた
夕焼け小焼けの 赤とんぼ
止まっているよ 竿の先

《红蜻蜓》
晚霞里的红蜻蜓
背在背上看到的 是什么时候的事了
山上的桑田 把桑葚采在篮子里
又是什么时候的事了
姐姐十五岁 出嫁走了
家乡的音信 也早已杳杳
晚霞里的红蜻蜓
停着呢 在那竹竿的梢上

作词的是三木露风。生于望族名门,父亲放荡,母亲不堪忍耐。在他七岁的时候,离家出走。
之后三木的童年,就是在歌中的姐姐背上度过的。姐姐是佣人,自小被卖来,十五岁嫁人。古时候的穷人家,出嫁就是找口饭吃的意思。之后他再也没有见过这个姐姐。和妈妈。
在姐姐背上,看到成群的红蜻蜓,他想,自己的妈妈何时回来。但是在歌中却不曾提到,许是藏得太深的缘故。

红蜻蜓喜欢阴凉,常常在晚夏成群地飞舞在山坡,有个好听的名字,叫“秋茜”。
蜻蜓的名字,大都好听。比如叫作“茜”的,有“夏茜”、“姬茜”(个子小小的)和“舞姬”。其它颜色,有“眉立”、“美山”、“大陆”、“黄”、“龟甲”,每一种都像一张画。

很多在艺术上有大成的人,儿时寂寞或者动荡。有时候甚至给我们一种错觉,是不是应该给小孩子锻炼以及更多的感受?
我们忘了,又有多少孩子,因为没有母亲的看护,得病死去。或者因为穷困,而泯灭了天分,成为庸庸凡人。

所以很多的父母,一方面想:如果我不快乐,那么小孩子也是不快乐的。另一方面又想:我们有给他安定生活的责任。
婚姻原是经营。到了经营不下去的时候,就是忍耐。不想结婚的人们,是本能地想要避免这种重苛。
最近看到的幸福家庭,实在是太少了。 Posted by Picasa

No comments: