Sunday, August 20, 2006

爱情就像龙卷风


很热的天,重看了一部老电影。好象看过不久,算一下,1996年出品的,已经10年了。自己的衣服也是如此,因为多年以来,尺寸无甚变化,明明还可以穿,却不时尚了。还不如是胖得穿不下了,倒也好绝望。

华纳的《Twister》,主演都不是太瞩目的。剧本是《侏罗纪公园》迈克·克莱顿,导演和《Speed》是同一个人。
热得慌,就看看飓风。呼啦呼啦地在大草原上吹,吹得马和牛飞到天上。然后人站在野外,就会被风剥得一丝不挂------这是我的想象,其实还要惨啦。

先说一下故事。男主人公带着新的订婚者去找前妻,要她签名的离婚协议。他们夫妇,本来志同道合,一起研究预测龙卷风的方法。中途男的退出了,也退出了婚姻。女的心里还爱他,但是不好说。
台风将临,女的要出征去。在龙卷风的“眼”中放飞以前两人合力研究过的预测球。临走忘了签离婚协议。男的无奈,看看身边的新欢,决定追上去,要到手再说。
新欢是个全身洁白套装的文明女性,很遂看客的愿,在途中,她表现出对他曾经的队友们的格格不入,和对他的追求的不可理解。对他前妻,有些歉意和骄傲,渐渐转为妒嫉。
看客们接着很觉得称心的是,他与前妻经历了生死攸关,对她旧情复燃。而新的女人,寥寥地走了。

龙卷风的场景很壮观。男女故事比较单纯。
一部好的电影,法国人的标准是:看完,你不想与爱人携手回家,卿卿我我,只想一个人,静静地,思考自己的人生。
那么,这部电影正好相反。就觉得:活下来都已经不容易,还要折腾干什么。

如果戏中的角色换一下,女人有了新欢,那就完全不会是这样的结果了。因为女人在爱上别人之后,简直就是义无反顾的。不象男人那样拖泥带水。
说穿了,生殖本能。男人求多,女人求精。男人理想是好的都归自己,遍地开花,儿女成群。女人只要那一个,天地间最好的,倾注她毕生的青春和心血来培养这个最优秀的遗传。

戏中有一幕,男的坐在前妻的身边,拿对讲机的时候,不小心触到了她穿着白色背心的胸部,于是一怔。
男人真的就是这样浅薄。你看那些临到分手,提出来“再与我做一次爱吧,也好作为纪念”的,必定是男人。而女人,如果已经没有心了,在一起,只会感觉勉强,和生理上的嫌恶。
再有婚外情。聪明男人大多有分寸,和家庭不是同一个概念的。而女人,再聪明,爱上他人的瞬间,就是瞎子聋子了,即使这段爱情破灭,也很少会回到原来的婚姻中去。-----所以,因为婚外情而提出离婚的,多为女人。
看来看去,觉得还是女人比较真情,分手的时候,也就成正比例地无情。

P.S 写电影,不会刻意捡大片来写。就写自己看的,哪怕不太知名。因为每一部电影,总有一些东西想要表达,况且,花的钱也都不少。

No comments: