Thursday, September 14, 2006

一场秋雨一场凉



整个夏天,院子里不停地开着各色的花。
玫瑰依旧开放,气温高的时候,一朵朵,一天就开得张张的,散散的,让人有些可惜。
白蝶草高过人了,一路开满小蝴蝶似的花,白色,是一种任何时候都觉得清新的颜色。开完一茬,剪个枝,追点肥,又会开得洋洋洒洒。
雏菊类一般是不喜烈日的,只有一种蓝色的Blue Daisy,开在栅栏处,像童话里的马兰花。
还有一种原产非洲的Cat Tail,绯红色,状似狗尾巴花,毛绒绒的,开在邮箱边上,进出常常摘一根来玩。

盛夏的花,最大一个种类是茄科。蔬菜的茄子,其实有着很美的花。深紫色的角状花,黄色花蕊,就连新结的茄子,都是很入画的一种素材。
因此在园艺上,衍生出许多的品种。耐热,多花,花之多,可以覆盖整个表面。基色是紫,却开发出很多其它的颜色来。

最早开发的叫Bechunia,大朵,有红、粉、紫、白、蓝。公园的花坛,大都是这个。只要有水和肥料,可以开个不停。花很柔软,一场暴雨,有可能使花瓣零落不堪。所以我种它在靠窗的檐下,挂在木栅栏上,一盆水红色,一盆深紫,从高处垂着,慢慢地开下来。坐在屋内的沙发上,正好可以看到。

种得最多的,是Safinia,非常拿手。这是改良种了,花苗也贵些。花之多,不见叶子,令人惊叹。而且最大的好处,就是耐雨。西边的栅栏上,种了一排,盛夏就是花墙。门前有路,傍晚有散步的人和狗。常常被问:这个花怎么让它开得这么多?
有个诀窍,大凡植物都有一个主芽,在还矮小的时候,摘心,就分作两枝,再摘心,变作四枝。所以反复地摘心,就可以让花开成一个球。很多欧洲的街景照片中,街道上装饰着球一样盛开的花,都是这样来种的。
欧洲多花,气候相宜。英国凉爽,多玫瑰和球根植物,还有著名的薰衣草。南边的地中海国家,就更绚烂一些。日本的园艺,都是小小的,如同他们的房子,往往一丝不苟。岛国,土地奇贵,所以很少看见有人奢侈到买一个山坡,随意地让它开满四季草花。院子里可以搭一个拱形的、开满玫瑰的Arch就很不错了。

Safinia从两年前,又推出了双色种,一棵开出两色的花,而且配色极好,常常令我犹豫好半天。粉红和粉蓝,紫加白,玫红加白色,各有各的味道。
关于茄子,有句俗话“父母的话,就像茄子的花,没有一句是白说的”。是指茄子花开,一朵结一个果,没有无用的花。
花一旦结籽,会耗去养分,所以每天傍晚,摘去谢掉的花,是我夏天最繁重的工作。看路上不停地有人走过,不停地打招呼“Kon-ni-chi-wa”,要好的会站着说一会儿话,聊聊天气,聊聊狗、花。

茄科在园艺上很大一个发明就是Million Bell。我在心里把它译作“亿万铃铛”。花色偏近原色,小朵,但是更多更精致。还有一个好处,是不再结籽,所以不用每天料理,只需每周浇一些稀释的液肥。
原色里有几种,名字就好听:Cherry Pink,Sun-set,Cosumosu Pink, Shinning Yellow···

喜欢花,在花间,常常感觉与世无争。尘世的喧嚣,因为自然而净化,很多无谓的欲望,也因此平息。
昨夜的雨,想起“应是绿肥红瘦”的句子。现代的人们,好象越走越远了。

10 comments:

somed said...

我现在唯一的期待就是这场秋雨赶快过去,否则周末就没得玩的了---说好的登山计划现在看来几乎接近泡汤边缘。

风花的院子,就像迷一样,一年四季变幻着不同的花儿。

aki said...

我不也也是个谜吗?啊哈哈。
登山,我觉得很浪费体力。回来起码一两天肌肉酸疼。还不想吃饭。
要是有人一起去,那另当别论啦。

somed said...

每个人都是谜,aki自然也不例外,不过我有一种和谜底越来越接近的预感
登山我觉得是除了那xx外最好的浪费体力的方式,也是最豪爽最大方的方式

aki said...

XX的消耗,只要一个苹果加一个鸡蛋而已,无啥大惊小怪,连称进补的。
谜底么,知道了往往就不希奇了。都这样。

somed said...

我还小,不能被Aki教坏了

somed said...

我还小,不能被Aki教坏了

迅弟儿 said...

你的小院子整理得很漂亮,很别致。乡下的日子真好。还能见到蛇。空气一定很清鲜。有机会真想到乡下去住一段时间。大城市的日子真是过够了。

aki said...

城里人都这么说。
就像读书人有时候说:我情愿自己不识字。

真的住下来,要自己心里很静才可以。刚开始,静得受不了。

迅弟儿 said...

现在乡下的概念已经完全不一样了。
有网络在,很多工作都可以做。而且日本的乡下与城市也很近,一天之内哪儿都可以到。如果不需要在公司里坐班,比如说专心在家里写文字的话,我当然是选择乡下。这是毫无疑问的。安静是一种绝对的享受。

aki said...

我的邻居,在招女婿。我去接洽一下吧。
但是很少有人靠写字就能过活的。
我是很喜欢这里。我安静,清心寡欲,也不要出去玩。