Thursday, September 28, 2006

心忧炭贱愿天寒










来日本之后,很长一段时间从事和时装打交道的工作。自然而然,看衣服就有些不一样。
做这一行的人,外行想象起来,可能是满身名牌,五彩缤纷。其实不然,看身边的人,做的都是好衣服,自己穿的却是讲究做工、式样却最简约的东西。比如,T恤衫,牛仔裤。出门见客,是简洁的西装。基本不用花里胡哨的装饰品。
帽子、围巾,这些用得不好,只会像蛇足。
一个原因是:一目了然的名牌,终是有价的。贵了贱了都不好。不想用名牌来代言自己的品味。
另一个原因是:太不值得。如果说差不多的衣服,一般的卖3千,名牌卖3万。而花在生产过程中的成本,其实不到一般产品的两倍,却给翻了10个筋斗去卖。其余的,都上交给Chanel或者Gucci他们去了。
做衣服,如果要暴利,必须创造一个类似Aki的牌子出来,才可以流芳百世。

在时装行业里的时候,俗话说“裁缝的孩子破衣服”,几乎顾不到自己。不做了,又忽然有了兴趣。也许是因为,之前是工作,现在是爱好的缘故。
常常受熟客之托,把一些平常的衣服,改得面目全非。这个收入不用登帐,勿需交税,比赌博嫖娼之类的消遣来得理直气壮,因为世间很多爱好都是要花钱的,现在反过来有银子赚,也就很开心。

最不好做的材料,是蛇皮。日本禁止进口,本土偷偷贩卖的,大都是去韩国带回来。改过一件男式西装,要求是领子和口袋处全部换上蛇皮。
拿到那卷皮,在地板上摊开,宽一米左右,是锦蛇的花纹,灰白相见,霸气得很。想到这条蛇的生前,做梦都没想到只因生得好看,便被剥皮抽筋,去装饰别人。
蛇皮薄而脆,不可以烫,而且不滑,要用特殊的机器来缝。做好了,几乎舍不得给别人。后来偷了一小块蛇皮,剪成四方形,给好友们放在钱包里------据说,蛇是财神。这样会发财。
以后不用了还可以炖碗汤来喝。

牛仔裤配上日本传统图案的花布,也是很奇异的。不破不立。要先有破坏,才可以创造。剪破,细细地抽去竖的纤维,只剩横的丝路,如此搞出几个洞。据说专业的工厂在南部的冈山,用一种类似打磨的机器,高速旋转,磨出藕断丝连的洞来。但是不会用的人,做出来真的就是一个破洞而已。
顺便说一句,破牛仔裤在冬天是很冷的。风嗖嗖地钻进去。冬天穿的,最好在里边贴布,破烂而漂亮。

画画用的是Acryl颜料,画在衣服上,需要加一种定型剂,1:1地掺在颜料中。之后中温熨烫20秒,这样就终生不会褪色了。材料可以是皮衣,最多的是牛仔。
画过一件麂皮的夹克,中途几乎要放弃。但最终还是做完了。因为麂皮表面有细细的绒毛,不能画草图。而朋友说一定要画一个家纹。几何图案,下笔即成,我又不是天才。朋友的家纹又很复杂,是一个圆加上左右对称的柏树叶,一笔都不可以错,而且衣服本身是件好东西。

牛仔布就好很多,一般在手边准备了棉签,颜料未干的时候,马上可以蘸水擦掉。而且,深色浅色,各有各的好,配上不同风格的画,可以穿得像个纨侉子弟。
做过最不道德的事,是把玛丽莲·梦露的头部,加了一个光身。当时配不到适合的女体,因为一般都少有她那么丰腴的。几乎要搬到浴室的镜子前去画。后来勉强地加了一层白纱。之后见到衣服的主人,开车时不停地在蹭他的背部,问:怎么了?
他说:我想蹭多几下,可以把她的白纱给脱去呢。

画画本身,应该是反映内心的一种东西。要学的,不是技巧本身,而是如何更好地表达自己而已。写文章也是如此。如果过于拘泥于技巧,可以看看这两张照片。上面是我画的,下面是一个5岁的小孩子画的。
当时我教她画,颜色让她自己选,结果就是这样不同。
而她的画,真是拙得可爱。我的就带些匠气了。

12 comments:

杨小过 said...

要做到随心所欲的潇洒,不容易呀。

aki said...

对。一定要经过一个拘泥的过程,才会再返璞归真的。

木兰 said...

aki姐,时装,美术,文学,...都被你占全了,佩服呀!

aki said...

感兴趣的东西太多,以至于任何一项都不能研究到精通的地步。
就好像一个花心的男人,东拉拉,西扯扯,搞到后来连一个老婆都没娶上。

Anonymous said...

我喜欢孩子的画多一些。:)

aki said...

你看小孩子画的人,那个大胖脸,乱糟糟的头发,歪戴的冠,实在是可爱得很。
可惜我们大人是画不出这样子的画了。

Anonymous said...

今天难的上网,来留一下脚印.等装上网络后再来看.
花田

杨小过 said...

所以,为什么人越老,心地越清纯,就是这样子的。
人的生命从清纯到浑浊,最后归于清纯。一个轮回而已。

aki said...

花田,我们很想你呀。

aki said...

杨小过,你觉得我是不是很清纯的呢?近几年,我想自己已经很单纯了呢。

jiajia said...

嗬嗬,我也常有改衣服的欲望,只是动了心却动不了手:p

aki said...

好在现在的衣服,自己搞坏了,人家还以为你是故意那个样子穿的呢。