Tuesday, March 30, 2010

荞麦面,葱白,红烧肉


<蕎麦>
小朋友们放春假了。整个街区走出去都有小小的自行车在跑,有的是哥哥带着弟弟或妹妹,有的是同学。
新学期是从4月7号开始,这两周因为升级,所以没有家庭作业,春光明媚,他们正可以玩。小M几乎从来不学习,却看很多书。有时候写汉字写错了,我就嘲笑她,你看书应该记住字形。她说,看书的时候,字形只是一个概念,会看不会写很正常。----她现在反驳起来比较有道理了。有道理我也就不再说她。
她写错过的汉字是:
過去、形態、報道・・・等等。

小朋友们放假在家,最麻烦的就是需要做午饭给他们吃。

报上统计说,去年最热门的东西有三。
豆芽菜·火锅料理·搞笑的电视节目。

这三样有关联性。难猜。----答案是这3种东西都是经济萧条时的热门东西。
豆芽菜是因为伙食费节省支出,一袋只要18-50日元,而一把菠菜要100日元。豆芽菜白花花的,但好歹也算蔬菜,有点维他命吧。我的生活习惯,是沿袭妈妈家的,省其它但不会省吃饭,如果觉得贵,就减少在外吃、尽量自己做,选择打折的时间去超市。蔬菜、鱼、肉、水果恐怕比一般日本家庭吃得多。
饭吃饱以后,就不吃零食。除了累的时候,掰一块巧克力吃。

火锅的流行,是因为大家没有钱去吃饭店,就买点材料自己在家吃火锅,好歹气氛以及水蒸汽搞得有点像一个event。我常做的火锅是咸三文鱼,鱼头、鱼杂都可以,加白菜、豆腐,蘸柚子醋来吃。最后剩了汤,汤其实很鲜,就打一个鸡蛋做泡饭,起锅时撒小葱。泡饭里有时夹了几根火锅里的胖大的粉丝,觉得意外得了便宜。

第三个是搞笑的节目。因为经济不好,大家都闷闷地,需要看一些搞笑的艺人如何自虐、自嘲,以求得短暂的愉快。
我看得少,凡要看一个搞笑艺人是否红,可以去问小学生,这个年纪,是最喜欢模仿一些单纯、稍微粗俗的句子和动作的。而因为我们没有看电视的习惯,所以有时听到小朋友讲到某个艺人,就赶紧回家来补课,看一下Youtube。虽然并不感兴趣,但是人在小时候,尤其不喜欢被人说落伍。

aki家里春假期间,也提供午饭给小M。如果做得很丰盛,下午工作就会瞌睡,平时一个人吃,都是吃少少地。等傍晚小M放学回来一起吃点心。做得太素又不好,小M要长个子、长肌肉、还有牙齿,好几年了,嘴里一直有牙齿在掉、在长,经常地摇动给我看。看得人感觉皮肤皱起来。

今天推荐荞麦面做午餐。汤是鲣鱼汤、酱油,葱呢,我觉得葱白最好,辛辣的气味,被滚滚的面汤烫熟,很香。这样还是不够一点,其实我会做一个好吃的中国菜,就是红烧肉。
说起来日本餐都比较素,荞麦面一般只搭配天妇罗,顶多荤一点就是野鸭。野鸭不是真的野生,其实是叫“合鸭”,就是野鸭和家鸭交配而成,据说又有野味的香,又有家鸭的肥。野鸭荞麦面是最中意的,但家里就做得少。超市里见到野鸭只有冬天。平时只有鸡。
日本古代猪肉牛肉都不吃,所以猪肉的烹调方法,还是中国花样多。单单是猪肉切片,先要腌一下味道,加一点蛋清,再要蘸太白粉炒,一块肉几个调料配它。外国人就想不到了,还是自古以来,他们有更多其它娱乐和自由,而中国人的娱乐,古代就是乐在家中,妻妾成群的那种。后来搞政治,只有做饭是不触犯什么的,所以动荡的岁月,上海人用煤球炉子,不知做出多少精细的小菜。

我觉得最具有中国色彩的,当属八角茴香酒糟的红烧肉。江南人家都做红烧肉。那时的酱油又黑又红,肉烧到角上有点焦香。还有猪皮,也是用松香烫掉毛的。不像日本,嫌猪毛麻烦,猪肉从来看不到皮。好像它生来就是脂肪与肌肉,外面什么都没蒙着。小M一直很少看到完整的猪,直到玩Farmville游戏,但概念里,那和猪肉始终是两回事。
红烧肉要煮很久,到最后起锅的时候,必须守着锅子,烧到汤汁刚刚干,但不可以焦。所以每次都会多做一点。做好后放在冰箱里,吃的时候夹一两块用微波炉热。其油分在微波炉里跳跃,故中华料理本身就是很容易弄脏厨房的。

荞麦面的汤里,冷的红烧肉放进去一边烫着等它化,慢慢地吃,别有乡下菜的味道。是我们假期里的简便午餐。


<鯛>
腐っても鯛。

不知道日本的鱼和中国有什么不同,但这里的烹调方式完全推翻了我的固定观念。中国菜里面,鱼一定要姜,蒸鱼有时用一点金华火腿、葱、麻油。红烧还要用油把两面煎过。
但日本吃鱼,除了生吃,还可以只用几粒盐。烤鱼要用两次盐,鱼洗净控干水分的时候,用一把盐里外擦一遍,去除粘粘的成分和腥味。拿到火上去烤之前,把粗盐洗掉,再洒上盐。烤鱼的火,必须是远远的强火,比如木炭旁插几根长竹签,串着鱼烤,红外线效果会使鱼很香,盐花在鱼皮上结成脆脆的雪花状,小M会像一只猫般地舔舔再吃。
烧鱼不用油,用姜,绝对不可加水,如果怕焦,只可加酒。

我们买了一条大鱼,很多主妇----估计一半以上是不会摆弄鱼的,去掉鱼鳞、剖开肚子、除掉腮。
在中国我这个年纪的人,小学生时就会做这一套,因为近得庖厨,所以对很多动物都做过解剖。比如鸡,我不敢亲手把它绑起来用开水烫,但是烫好之后给我,是马上会做一锅鸡汤的。
而鱼,不知练习了多少。妈妈彼时有胆石,不吃肉与蛋,只吃鱼。反而给了我们很坚实的骨架与身体。那时都是吃淡水鱼,鲫鱼、鳊鱼、草鱼、青鱼之类。遇到鲫鱼,一顿饭要准备十几条,所以女孩子都是会杀鱼的。鱼比鸡低等一点,很少让人觉得可怜,有时刮鳞片,鱼尾巴还在甩。无辜的圆眼睛不会闭上,杀的人就很少有良心的苛责。
也曾经和弟弟抢着吃鱼漂。小M喜欢吃鱼眼睛,有时她舔完两个会问:为什么鱼不生四只眼睛呢?

非常不喜欢看杀猪。那么大而温暖的家伙,随着放血,生命就跟着热气一点一点蒸发到空气里,而村里都像过节一样。小孩跑来看,大人羡慕。

这条『鯛』我们烧了汤,因为烤箱放不下。烤鱼总是不希望切开。烤出来一定要头尾翘翘地、皮肤脆脆地才好看。烧汤就可以宰割而后煮之。
『鯛』是很鲜的一种鱼,有句俗话叫『腐っても鯛』,意思是:哪怕烂了都毕竟是条好鱼啊。----刘姥姥的中文版:瘦死的骆驼比马大。
人的生命建立在自然界的各种生命上。所以吃饭前要合掌、低头说:我领受了。
我和小M现在每顿只吃很少几个菜,多了吃不掉,真要每顿换换才可以维持营养均衡。
比较担心的就是,很多传统的东西,因为两个人的量,实在没法做,所以就免了。希望她将来嫁到一个温暖的人家,知道原来饭桌应该是热闹多话的。

聊也聊,但我与她,知己知彼,不像大家庭,《樱桃小丸子》的电视至今有人气,其实很大一点,还是因为那种一大家子住在一起、吃在一起,都非常少见了。

这叫“口红水仙”----日本水仙的一种。馥郁的香,开了一个星期了,还娇滴滴地在那里,低着头。
水仙这个自恋狂。

跟一个朋友说起没有了泥土后,我手足不安。有心的好人,在冬天把自己家院子里的球根掘出来,种在一个花盆里,但不告诉我,因它上面还覆盖着一种小小的爬藤植物。雪下完,冬天快要过去时,忽然冒出几个浓绿的小尖尖,猜出是水仙。郁金香的芽还要粗大些。后来再等它开,看是什么颜色。
这个过程真是很美好,而且心里一直怀有感激,对送花人。受人恩惠,有时会不安,但真是温暖的。

5 comments:

Water Moon said...

大家庭的吃食是比較豐富。我們家每每做節的菜都得吃一個星期才吃得完。不過,是越放得長時間越好吃。

aki said...

每到冬天,我會懷念咸魚咸肉的味道。
重新熱了很多次的菜,那個味道真是說不出來,模仿不來。
我們現在都快忘記這種味道了。

Water Moon said...

是的是的,就是那個煮了又煮的味道。怪不得有店老是以他們那鍋80年湯頭或醬汁作招徠。

somed said...

今天在附近的超市,看到一颗圆白菜398日元,记得往年都是100多块的一颗的。便宜的豆芽,老早就卖光了。
今年春天天冷,蔬菜大棚要烧暖气菜才能长得好,外加产量低,价格就贵了

aki said...

日本的鰻魚飯,經常說是幾十年的汁,一個壇子用到現在。鰻魚飯也喜歡啊。就是貴。

somed,不僅東京,連我們這種生產蔬菜的小地方,最近都是豆芽菜早早賣光。昨天要做拉面都買不到,只有高級豆芽叫做best,要比一般豆芽貴兩倍。

櫻花開了,心里一片爛漫,開心著。