Monday, May 22, 2006

怕说年纪


事务所流行一种机器。托在手掌上,几个大人抢着玩,当事人对着小小的屏幕,忽然大声说话,或者飞快地写写划划。
好几天都是这样,接电话也须小声。真是本末倒置了。
Y子说:我训练,是为了更好地工作。
F子说:我是预防更年期加老年痴呆。
······
只剩我和裕子两个人在正经做事。

这个机器,叫作DS training,(日文是音译的DSトレーニング)。任天堂出品,卖了一百万台。不愧是做游戏的公司,思维奇特,造出此等妙物。
广告是有名的松嶋菜々子(MATUSHIMA NANAKO)做的。结了婚,生了孩子,还是那么漂亮,没有一点烟火气。
典型的聪明女人。丈夫就是那个英俊的反町隆史--------据说是个目中无人的狂妄家伙,常常冒犯周围的人。娶了个好太太,管教着他,而且不在公众面前表示出来。也从不闹那些“感情亮起红灯”“在某餐厅目击争吵中的某某”等等丑闻。所以很多人把松嶋菜々子比作“大和撫子”,日本传统女人的典范,含蓄,温柔,不张扬。
怀孕的时候,不接戏,只接广告,做了一个茶饮料的广告,坐着喝喝茶,“哈---”地一声,妩媚地回首一轻笑,就有银子进帐。

说回这个机器。有好几种节目:
简单的加减乘除。小学程度,看你算得快不快。
分辨青红皂白。须飞快地从大堆杂七杂八的东西里面数出指定颜色的东西,大声回答它。
判断移动的东西。大堆数字,有的翻着筋斗,有的摇摇摆摆,它会问你某一种有几个。
还有形状、图形等等,很多。综合你的成绩,它会告诉你,你的脑子有几岁了。

Y子与实际相仿,也就满意得很。
F子测了个80岁,很生气地说“机器的操作还不够熟练而已”。
我是不敢做。
说到年龄,的确是比前几年更加在意了。刚刚做这个职业的时候,劳工都比我大,教着一班叔叔阿姨的感觉。现在慢慢地赶上他们了,说话也就越发趾高气扬。

我们到底有几个年龄呢?外表,心智,身体。好象都想有20岁的外表,18岁的体力,成熟一点的心智。
但又说,人,到了一定阶段,是可以返璞归真的。老了,却做回儿童。想起《ハウルの動く城》里面,那个可爱的女主人公,被魔法变成一个老太太。她去寻求解除魔法的方法,来到一个恐怖的黑色地道,忽然森森地叹了口气,说:“老了,有一个好处,就是你不会再害怕。”

也希望自己有年轻的外表,却有凡事不惊的心。这是不容易实现的愿望吧。

至于那个测脑子的机器,至今不敢去试。怕,测出来是100岁,自己还有没有脸活下去。

No comments: