Tuesday, May 30, 2006

再见陈美龄


记不记得陈美龄?英文名叫Agnes 的歌手。14岁在香港走红,17岁来到日本,很甜的声音,清纯的模样。
星期天去听了她的演讲。也是难得,本地区请她来讲<みんな地球に生きる人>--------(我们都生活在地球上)的题目,内容是家庭,友爱,公益,和平。因为她是日本Unisef的亲善大使。

常常在电视上看到她的节目,白天的一个热线电话,观众多为主妇,内容是排忧解难,婚姻,家庭,人际关系等等。
日文说得一般,有明显的外国口音。所以一开始还想,去不去参加都无所谓。结果派上来要去,也就去追一追明星了。

小小个子的她,一身白色套装,羞羞怯怯走上台。一算,不是有五十岁了吗,看去还是小女生。先是一惊艳。
开始有些紧张的样子,说自己日文不好,这么多年还是没有进步。有次听收音机,听到一个外国人在说话,“哼,日文不怎么地”,后来发现原来是自己。--------很谦虚地开始聊家常。
说家里有三个儿子,一个丈夫。大儿子19岁,去了美国读书。二儿子上高中,小儿子昨晚出鼻血。三个孩子,脾气性格各异。人与人都是不同,没有统一的标准来衡量。和孩子相处,自己学会去欣赏各人的优点。

后来讲到在世界各地作为亲善大使的活动。
在泰国,有个小男孩,父亲是日本的嫖客,母亲是妓女,从小被弃。没有名字,而他又是很向往日本的。自己毕竟有着那里的某个人的血。周围的人,听到日本人叫作“什么什么桑”,认为“桑”一定是个好的意思,就给他取名叫“桑桑”。Agnes 领养了他。常常收到当地孤儿院的汇报,说桑桑读书了,桑桑想念你。
有次她去看桑桑,小男孩说:“爸爸没有一起来吗?”
她心里一怔,原来对于桑桑来说,真得只有这个妈妈,连带没有见过面的丈夫,他都在心里认可他是爸爸。于是Agnes觉得,自己至今为止的爱,忽然改变了很多。这也是她之后热心公益事业的一个起点。

其实她也很不容易。正在巅峰的时候,19岁去了美国读书。怕娱乐界宠坏了自己。读了儿童教育心理学的博士回来日本,重回歌坛,与经纪人结婚。之后就是一边工作,一边家庭,一边热心公益。

下面一段她没有提到。自始至终,她不谈艰辛,只有快乐。救济了别人,却好象被救的是自己。
其实当年有很多人说过风凉话,因为日本女人,结了婚都是要躲回家里的。有个毒舌女人,是个专栏、随笔的好写手,叫林真理子,说过:“Agnes Chen, 你到底要怎么样!”很多日本人都是这样看的。如果女人在家庭以外,有些事业上的追求,他们就说你是贪心。

日本社会,女人虽然不断地在寻求变化,努力争取自由,但是男人却不合作。如今,经济不好了,男人养不起一家老小了,就说,女人们,要出去做事就去吧。但是,又有多少男人考虑到,一个女人,后面总是背着孩子的。
从陈美龄的时候到现在,20年过去,社会根本上一点没有进步,男人还是很少有协力做家务的姿态,福利、待遇对女人来说都是苛刻的。
女人,被要求得越来越多,那还有谁敢结婚、生孩子呢。

这些,她没有说。多年的辛苦,因为一直有着一颗感恩的心,所以她是知足的,美丽的。
听着她的演讲,真的发现,我开始喜欢她。
相比之下,在日本发展的几位,翁倩玉(Ongg Judy)有商才,华丽,聪明。邓丽君红了几十年。但是这两个,都不如她的幸福,有一个家庭,孩子,丈夫。

在台上讲了近两个小时,她看看表,忽然有些急促地说,要回家了,再说下去,赶不上新干线,家人们没有晚饭吃了。
哎,真是很喜欢她的烟火气。

9 comments:

Anonymous said...

那个小说写得挺情色的林真理子还有这样的一面?

Anonymous said...

忘记签字了。mister

aki said...

林真理子,嫁不掉,爱挥霍。
开始写随笔,标榜自己丑,写得人笑,就红了。

女人出名,要么美,要么很丑,丑得女人不妒嫉,男人同情。

Anonymous said...

真的女人,能会感恩的女人,都是值得敬佩的。在风花的笔下,陈美龄活了起来,让我也开始欣赏她。
somedancing

aki said...

我也觉得,好文章,源于内心真的感动。
我也是现在才认识她。喜欢。

Anonymous said...

This site is one of the best I have ever seen, wish I had one like this.
»

aki said...

You can.Everybody can do this,just Google.^^

Anonymous said...

Hi! Just want to say what a nice site. Bye, see you soon.
»

Anonymous said...

I find some information here.