Thursday, June 29, 2006

Aha体验

说点好玩的。比爱情好玩的。老说那些,徒增烦恼。
来,动手动口,先看看冰箱库存,做点游戏。

1.牛奶+白醋=酸奶
绝对纯正,赛过法国优酪。

2.布丁(甜点)+酱油=what?
答案是一种寿司的材料,叫作UNI,也就是海胆的卵巢。土黄色,鲜甜,肥厚。全身是刺的海胆,戴着手套小心剖开,可以看到黄色的膏状物质,犹如小瓣的橘子。有的人不太接受这个味道,那是没有吃过新鲜的UNI的缘故。有机会去北海道吃一下,捞上来,在海边敲了就吃。保你上瘾。
* 有人吃不惯生鱼。那是没遇到过真正好的。曾经在厨房,解剖一群刚刚钓来的鱼。有喜欢钓鱼的朋友,只钓不吃。我们互补。
然后我站在那里,从他们的冷藏水箱里,取出还在雀跃的鱼AJI----小青花鱼,锋利的刺身庖丁,尖而长,探入鱼肉和鱼骨之间,轻轻一拉,骨肉分离,一片鱼身,透明晶莹。带有磷光的青色鱼皮,轻轻扯下,里面是暗红色的「血合い」(皮下组织)部分。手边倒一碟刺身用的浓酱油,蘸一点点,入口,鱼因我而再生。站在那里,割一条,吃一条。吃完十几条。
* 新鲜的鱼是有弹性的。如果很软,不要夸它嫩,是过了死后僵直期而已。
* 自然的东西,很多隐隐有甘味。太多调料,反而掩盖了本色。主张:肉只要姜,鱼只要盐。蔬菜什么都不用。
* 最喜欢的寿司材料是“牡丹虾”。上好的一只600---1000日元左右。情愿啥都不吃,就吃一只虾。喜欢的还有“乌贼素面”,没有面,只是把墨鱼去了表面粘膜,切成雪白的条状而已,比作白面。
但是姑娘家最好不要说:最喜欢吃生的乌贼鱼。-----有讲头的。不好说。

3.牛奶+麦茶=牛奶加咖啡
麦茶大约加30%左右。绝对浓郁,乱真。
“美酒加咖啡,我只要喝一杯。想起了过去,又喝了第二杯。如果爱情像流水,管他去爱谁?我要美酒加咖啡,一杯再一杯。···记得这个老歌?很颓废的靡靡之音。

4.紫菜+酱油+橘子=鲑鱼籽(yikura)
鲑鱼(shake)幼时长在淡水,大了下海,等到3、4岁要生育的时候,它会记得儿时生活的淡水河,一路凭着气味逆水而上,直到故乡。河流千岔万拐,绝不出错。在河流源头,有大群的北极熊等着饱餐一顿。雄鲑鱼九死一生,在路上体色渐渐变作红色,这就是“红鲑”------自然界的动物,都是雄性比较漂亮的。
侥幸逃脱的雌鲑鱼,产下大颗的橙色珠子,之后死去。很多雄鲑鱼被白熊撕扯,只剩半片鱼身,身后拖着自己的皮肤,象面旗帜,却还在游,居然还有力量到达目的地。
------所以不要为男人的一切努力而感动,就想留个后代而已,雄性之本能。
鲑鱼籽很贵,店里做的,一般用酒来泡,这样比较容易剥离卵囊。但是酒的作用,鱼籽表面会有些硬。
自己买整个的卵囊,不用酒,细细剥开,一个个拈出来,要好吃得多。
-----当然,这个区别极其微妙,一般人是吃不出的。
成熟的鱼籽,不太会粘连,一粒粒瓜熟蒂落似的,饱满、浑圆。
盛于寿司饭上,闪着透明的、橙色的光,再加一点鲑鱼刺身sashimi,撒点酱油,美其名曰:親子丼。
不要去想鲑鱼的未成夙愿和一路艰辛,专心去吃就可以。无上的美味。鱼籽轻咬即破,一口的油香。
雄性鲑鱼,取它的精巢,开水里烫一下,即用冰水冷却,蘸姜汁酱油,佐酒最佳。

顺便:
鸡肉切丁,与洋葱炒香,加酱油煮一会,最后浇上打碎的鸡蛋,半熟起锅,盛于热饭上,撒上碧绿小葱,亦叫作“親子丼”。
用猪肉代替鸡肉,如法炮制,做出来就是“他人丼”。

5.另一条秘方,千真万确,黄瓜蘸蜂蜜,是蜜瓜melon的味道。
6.可乐加番茄汁,难喝得要死。
7.冰红茶擦点生姜进去,就是ginger ale的味道,据说还减肥。
8.西柚汁加了一切东西都好喝。诸如啤酒,seven-up,但都不如纯的西柚汁来得好。
9.牛、马生吃极贵,但都不如生鱼好。因为鱼的脂肪,30℃即化。牛,马需要70℃。马的刺身(sakura,樱花的意思),100g为两千到三千日元。
养个马,不知是训练去赛马好呢,还是生吃了赚钱。自己骑应该是最不合算的。

看一个人的本性,可以看他开车。往往暴露无遗。
看一个人对性的理解,可以参考他对食物的味觉。
一直认为,好的感度,在“食”与“色”上面,是相通的。自家持论,信不信由你。

6 comments:

Anonymous said...

喜欢保持原味的美食,但是不太感冒“变食”。
享受限速以上的感觉,但是不会冒死“飚车”。
那,是什么样的一种本性?
-------------------------------
彼岸花〈十〉还没写好?
mister

aki said...

保守,本分。又有那么一点点对超速的憧憬。没说错?

Anonymous said...

说得不对。不是憧憬,是体验,享受。

aki said...

哦,那好。

Anonymous said...

对食文化的研究还真的不少
花田

aki said...

人就两个爱好:食,色。
我是美食家。吃不多,要吃得好。还要是手做的。